Текущее время: 20 Июнь 2025, 19:19

Для коллекционеров спичечных коробков. 
Автор Сообщение
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Сообщение Для коллекционеров спичечных коробков.
Решил создать данную тему с целью выделения пространства для общения коллекционеров спичечных коробков и этикеток от спичечных коробков. Было бы хорошо если бы откликнулись люди с таким же увлечением как и я :) Давайте делиться интересной для нас информацией, хвастаться своими коллекциями, выставлять фотографии ценных экземпляров, договариваться о встречах, обмене и т.д. ... :)

10 Март 2009, 14:39
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Для коллекционеров спичечных коробков.
У меня около 2 000 разных спичечных коробков (давно не счетал). В основном это не старинные коробки, в основном 95-й год и моложе, хота есть и старые послевоенные экземпляры :) Имеются коробки для обмена

10 Март 2009, 14:47
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Вот интересная коллекция коробков с фотографиями - смотрите тута К сожалению не моя :)

10 Март 2009, 15:02
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Виртуальный музей спичечных этикеток - музей

10 Март 2009, 16:13
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
до 23 марта, в музее кукольного театра(RIGA), проходит выставка спичечных коробков - выставка

10 Март 2009, 16:49
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Уважаемый danko!

Разделяю Ваше увлечение :) . Собираю, что связано с Ригой и Латвией ("Комета", "Везувс", "Балтия" и др.).
Здесь можно ознакомится с некоторыми экземплярами:
http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=1656

Спасибо за информацию о выставке. Не густо, но тем не менее интересно. :)

22 Март 2009, 15:49
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Да я тоже расчитовал на большее. Экземпляров было выставленно не много, но всё ровно интересно. Удевил и металлический коробок, таких некогда не видел. Позвонил дедушке, рассказал ему, он говорит что помнит такие коробки. Интересно что за фабрика их производила?
Вашу коллекцию обязательно посмотрю :)

23 Март 2009, 15:30
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
У нас попадался металлический коробок. Долго не могли угадать, что это такое. :)
http://forum.myriga.info/index.php?s=&s ... st&p=42560

23 Март 2009, 21:09
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
У меня около 1 000
Имеются коробки для обмена

07 Июль 2009, 17:34
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Всем привет!
Присоединяюсь, коллеги по увлечению.
Коллекция у меня не большая, т.к. забросил я это дело. Однако, друг заново пробудил интерес. Правда он больше по части монет.
У меня сразу вопрос. Как Вы храните свои экспонаты? Вопрос в большей степени связан с безопасностью, т.к. был уже неприятный прецедент. Случилось самовозгорание. Слава богу никто не пострадал. Ну кроме где-то половины коллекции.

22 Март 2011, 16:52
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
У меня долгое время коробки были подвешены на стене - задняя стенка с поперечными рейками на толщину коробка. Сейчас снял - пыль солнце. Сейчас думаю сделать шкаф - буфет с так называемыми подносами - полками на небольшом растоянии друг от друга и чтоб это вё закрывалось дверцами. Положение полок регулируемое
На данный момент у меня около 2600 коробков - этикетки меня неинтересуют
Обменный фонд уменьшился так как за последний месяц всё поменял :)
Вот видео об одном колекционере в ЛТ : http://tv.delfi.lt/video/tqqWJQQ3/
А это если интересно моя колекция : http://public.fotki.com/Lexlt/matches/
Alex

03 Апрель 2011, 07:59
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Спасибо за ответ, Alex!
Пришел к тому же решению, что и Вы. Хочу сделать сборную витрину из стекла на подобии полочек для ванной комнаты. Такую конструкцию легко можно разобрать, увеличить сделать шире. Правда пока не знаю как сделать дверцы. В стандартных наборах (полках) они не предусмотрены.
Скажите, есть ли у Вас опыт приобретения спичечных коробков из других стран? Всегда остаётся вероятность столкнуться с обманом. Тот же eBay спасает.
Посещаете ли слеты любителей антиквариата? Каким образом вообще пополняете коллекцию?

С уважением,

Чебур

05 Апрель 2011, 09:21
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Cheburashka
Да я покупал спичечные коробки через интернет , по объявлениям и на аукционах в интернете . Риск обмана всегда имеется Так я потерял несколько егземпляров на Украине Получатель утверждал чдо до него посылка недошла - на сколько это правдиво я незнаю. По этому сейча всегда оговариваю ответственность получателя - так как он оплачивает мою посылку.
На слёты не ездию Бывает слёт в Вильнюсе - на него если поподаю то только случайно окозавшись в Вильнюсе специально не еду. Коллекцию пополняю всевозможными способами.
Каковы ваши успехи?
Кстати про самовозгорание поподробнее можно? Каковы причины ? А то уменя небыло ( надеюсь и небудет ) но всё же что делать что бы это избежать?

23 Июнь 2011, 07:44
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Спасибо за ответ, Алекс!
Спешу поделиться информацией по поводу аукционов. Познакомился с коллекционером из Эстонии. Он продавал аппетитную коллекцию коробков на тему советской пропаганды. Коробки были в отличном состоянии, мы даже нашли возможность встретиться на ярмарке в Саласпилсе. Оказалось, что никакой не коллекционер, а надувалово. Он находил деревянные коробки постарше, а друг его мастерил этикетки. Оказалось, таких коробков никогда и не выпускалось. Подозреваю, они не одни такие умники. Так что бдите, товарищи.
Соглашусь с Вами, получение (или не получение) по почте проследить нельзя. А надеяться на добросовестность в наше время...
За время нескольких последних командировок по Европе, заметил, что спичек в магазинах практически нет, предлагают зажигалки. Прямо даже обидно было привезти с Венгрии или Бельгии по паре коробков. Раньше так небыло.
Насчёт самовозгорания рассказывать особенно и нечего. Видимо, какой-то коробок приоткрылся и чиркнулся о другой коробок... Зрелище было эффектное, но хорошо хоть квартира не сгорела. Читал как кто пытается сберечь коллекцию. Самый надежный способ, на мой взгляд, это упаковать каждый коробок в свой пакетик. Знаете, такой закрывающийся герметичный с полосочкой. На том же eBay можно много маленький купить. Но я решил пойти дальше. Буду делать стеллаж стеклянный. Буду делать бюджетный вариант из уголков пластмассовых и стекол разного размера. И красиво, и безопасно.
Алекс, а у Вашей коллекции есть какая-то определённая тема? Или всё подряд?

02 Июль 2011, 11:56
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Незнаю как в Венгрии но в Бельгии спички надо покупать не в магазине а в табачном магазине - где продают сигареты - там всегда есть спички :) Или в газетном киоске. Так же в Брюгге нашёл магазин для колекционеров в центре сейчас уже нескажу улицу - там в основном всё свазаное с пивом - заходишь просишь спички все что есть мне дали 4 коробка на выбор. На счёт пакетиков - так и незнаю 3000 пакетиков разных размеров :) Сколько это займёт времени .... А пакетики разных размеров можно купить нетолько на ибэе. На любой крупной базе типо PROMO .
Мою колекцию вы можете видеть по линку что я дал выше особый темы нет беру всё что найду но книжечки как то неочень интересуют :) Но если ничего нет то и книжечки подходят .
А где можно увидеть вашу колекцию?

03 Июль 2011, 10:30
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Увы, но мои поездки обычно проходят в быстро и по делу, поэтому есть возможность зайти только в магазин у отеля или на заправку. Но спасибо, что сказали. В следующий раз вплотную займусь пивом и табачными изделиями) Как Вы находили эти места в Бельгии? На месте спрашивали или заранее в интернете смотрели? У меня следующая поездка в Валенсию на недельку, надо будет подготовиться.
Насчёт пакетиков спорить не буду. После того, как погорела большая часть моей коллекции, я не поленюсь упаковать каждый коробок. Под это дело можно даже отпуск взять, если коробков аж 3000:) Про базу PROMO не знал. Это где такая?
Я тоже книжечки не очень люблю, однако, когда был в Америке, набрал там много экземпляров. Там книжечки более популярны, а возвращаться без трофеев не хотелось.
Мою коллекцию пока нельзя увидеть, не фотографировал. Вот когда сделаю стеллаж, сделаю красивых фотографий. Правда я думаю моя коллекция Вам не будет интересной, мне далеко до 3000.
Скажите, сколько Вы уже увлекаетесь этим хобби? И ещё вопрос для всех коллекционеров спичек и коробков: вы курите?)

03 Июль 2011, 12:17
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Места я эти находил чисто случайно прогуливаясь по улицам
На данный момент моя колекция почти вся лежит в коробке без движения - просто сверху докладываешь и всё Физически свободного места там нет - и зажигания произойти я думаю неможет :)
Когда будет готова полка и будет фото - то и рассмотреть некоторые егземпляры будет сложновато
Я например сканирую коробок перед тем как его положить в коробку - таким образом ( + выкладываю в интернет ) я могу посмотреть о наличии того или иного егземпляра в хорошем качестве в любом месте где есть интернет
На счёт количества - не в количестве дело главное что процес не стоит на месте Прийдёт время будет и 3000
На счёт курения - когда я начал собирать я некурил - потом курил - сейчас месяц как некурю - интересно надолго ли :) Собираю я лет 10 но был период лет 5 ,в середине, когда я перестал.
А PROMO - SANITEX - любая фирма с оптовой торговлей - там есть пакетики любых размеров в любых количествах
Если что я проживаю в Литве и по этому некоторые названия могут несходиться с вашими в Латвии
А сколько коробков в вашей коллекции - хотябы примерно ?
Alex.

03 Июль 2011, 15:46
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
Доброе время суток.
Решил последовать Вашему примеру и отсканировал коробки для интернета. Процесс, скажу я Вам... Зато теперь по одному добавлять не проблема.
Вот моя коллекция: https://picasaweb.google.com/1031029329 ... directlink
Оказалось, чуток больше, чем рассчитывал. Точной цифры не назову, но 400 перевалило.
Скоро отправляюсь в очередную командировку в Испанию и надеюсь пополнить интересными экземплярами.
Насчёт курения было просто интересно, если курите, то хоть раз позволили себе прикурить коробком из коллекции. Курящие поймут, как иногда можно сорваться.
Простите, не заметил, что Вы из Литвы. Названия и правда не совпадают, но идея ясна.
Полку уже оборудовали? Не поделитесь фотографией?
Вам наверное уже известно, но всё равно поделюсь информацией. На сайте molotok.ru нашел столько экземпляров, достойных обладания! Но иногда цены неадекватные.
Удачи!

Антон

09 Сентябрь 2011, 11:06
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
А как на счёт обменного фонда? У меня есть и коробки не склеиные - прямо с завода ?
Молоток - это дорогое удовольствие цены там бешеные - лучше поискать на е баe или на польских аукционах
Мой обменный фонд на данную минуту : http://www.mainyk.lt/daiktas/degtukai/308432

11 Сентябрь 2011, 10:13
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
добрый вечер
на чердаке у деда нашёл бумажный мешок со спичками, взял 4 коробка
дома поглядел, а они такие как были в детстве, и все новенькие, сухие
высылаю фото
пишите, если заинтересовались....я в этой области (спички) - чайник)))
удачи всем
Сергей
если нужно, переберу мешок)))

коробок со звездой чуть длиннее остальных

Вложения:
P9280434.JPG
P9280434.JPG [ 253.17 Кб | Просмотров: 21759 ]
27 Сентябрь 2011, 23:17
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
продолжаю тему
мешок перебрал.......и ох..ну, в общем, удивился очень)))
оказывается там много разных коробков
некоторые повторяются до 10 шт, а в основном по 1 экземпляру
на фото коробки 50 годов, выполненные из дерева, полные, новые, сухие...горят славно размер высота-22мм

Вложения:
Копия P9280440.JPG
Копия P9280440.JPG [ 223.96 Кб | Просмотров: 21750 ]
29 Сентябрь 2011, 16:42
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
следующие коробки по высоте стандартные, но тоже деревянные
прошу обратить внимание на номер 1 - 1945 г

Вложения:
Копия P9280441.JPG
Копия P9280441.JPG [ 135.7 Кб | Просмотров: 21750 ]
Копия P9280442.JPG
Копия P9280442.JPG [ 272.54 Кб | Просмотров: 21750 ]
29 Сентябрь 2011, 16:49
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
третья партия бумажные, может, даже и не представляет интереса, но, раз уж были там, то на ваше обозрение)))
фото с обеих сторон

спасибо
всем удачи

если есть предложения, прошу учесть, что живу в Украине

Вложения:
Копия P9280443.JPG
Копия P9280443.JPG [ 138.43 Кб | Просмотров: 21750 ]
Копия P9280444.JPG
Копия P9280444.JPG [ 131.95 Кб | Просмотров: 21750 ]
29 Сентябрь 2011, 16:54
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
http://phillumania.narod.ru/524.htm
5 минут поиска в Интернете и ваши 50 годы - становятся 71 - 72 годом ....
Странно что в мешке лежали и спички конца 80 начало 90 годов - это те ваши бумажные ....
Там где 2 коробка отдельные то один да 45 - 46 года , второй 59 г (Перешли на ГОСТ 1820-56* в начале 1959 –Гигант , Маяк, БЭФ, Пролетарское знамя, Борисовский, Белка, Красный Якорь, Гомельский, (все этикетки этих фабрик, датированные 1959 годом имеют ГОСТ 1820-56*);
Единственный ценный получается 45 - 46 года Сколько хотите?
Всё остальное могу взять за компанию но цена минимальна
Например я с 3 месяца назад Viljandi брал по 0.2 Евро за штуку
Спасибо за внимание ... Всегда ваш ALEX

Последний раз редактировалось lexer 30 Сентябрь 2011, 11:13, всего редактировалось 1 раз.

30 Сентябрь 2011, 11:03
Новичок
Новичок

Ответить с цитатой
stolypin
Самое простое определение - в углу часто пишется ГОСТ 1820-45 - значит не раньше 45 года ГОСТ 1820-69 значит не раньше 69 года Это так по простому

30 Сентябрь 2011, 11:11