Текущее время: 14 Октябрь 2019, 06:17





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Халхин-Гол 70 лет назад.СССР-Монголия-Япония. Пролог войны 
Автор Сообщение
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

Зарегистрирован: 18 Февраль 2009, 20:49
Сообщения: 1774
Откуда: www.antikwar.com
Ответить с цитатой
Сообщение Халхин-Гол 70 лет назад.СССР-Монголия-Япония. Пролог войны

В этот день ровно 70 лет назад - в 1939 году - в ходе вооруженного конфликта на монгольско-манчуржской границе войска Красной Армии перешли в решающее контрнаступление. Бои у реки Халкин-Гол продолжались почти полгода, с мая по сентябрь 1939 года. Это был пролог Второй мировой войны. Хотя формальный повод для конфликта был, вроде бы, несущественным.

В самом деле, кого в мире всерьез интересовала линия демаркации границы между такими странами, как Монголия и Манчьжоу-Го. Как-то даже анекдотично звучит. Однако за Монголией стоял мощный Советский Союз, а Манчьжоу-Го было государством, которое появилось на карте мира в 1932 году в результате оккупации японцами северо-восточной части Китая.

Поэтому фактически боевые действия в районе реки Халкин-Гол вели регулярные части Особой Дальневосточной армии со стороны СССР и 6-я Квантунская армия японцев. И начались они 11 мая 1939 года, когда отряд японской кавалерии при поддержке авиации атаковал и занял пограничную высоту Дунгур-Обо на территории Монголии.

Поначалу успех сопутствовал японцам. Может быть поэтому первое официальное заявление советского правительства о событиях на Халкин-Голе последовало лишь 26 июня. Когда и командование группировкой советских войск было усилено, вместо комбрига Фекленко Сталин прислал генерала Жукова, заместителя начальника ВВС Смушкевича, а общее руководство операцией возложил на командарма Штерна, который сменил на посту командующего Особой Дальневосточной армией репрессированного маршала Блюхера. Штерн был расстрелян позже, в октябре 1941 года.

В отличие от боев на озере Хасан, Халкин-Гол стал ареной по-настоящему полномасштабной войны, и на земле и в воздухе. Кстати, борьба за господство в воздухе шла весь июль и увенчалось успехом советских летчиков - около сотни сбитых вражеских самолетов - во многом благодаря тому, что среди них было немало таких, кто имел опыт боев в испанском небе. Кроме того, сказалось преимущество в качестве нашей авиации.

Но главный успех был достигнут благодаря бронетанковой технике. К августу в район боев было переброшено 500 танков и 385 бронемашин. И 20 августа после мощной артиллерийской подготовки броневые бригады пошли в решающее наступление, которое спустя шесть дней завершилось полным окружением 6-й Квантунской армии и уничтожением ее по частям. Потому что капитулировать японцы отказались.

А главный урок Халхин-Гола станет ясен спустя два года. Победа на Халхин-Голе сыграла решающую роль в том, что Япония так и не решилась напасть на Советский Союз, даже в декабре 1941 года. Когда практически все дивизии Дальневосточной армии были переброшены с Дальнего Востока под Москву


Вложения:
jap.jpg
jap.jpg [ 75.51 Кб | Просмотров: 2546 ]
rus.jpg
rus.jpg [ 72.84 Кб | Просмотров: 2552 ]

_________________
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной армии
Aquilam volare doces!
Все изменяется, ничто не исчезает
26 Август 2009, 11:09
Профиль WWW
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 Сентябрь 2009, 20:55
Сообщения: 181
Откуда: г.Черноморск,РСФСР/ФРГ-Русская Германия
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Халхин-Гол 70 лет назад.СССР-Монголия-Япония. Пролог войны
Спасибо за ссылку и инфу.
Только местами к сценам в фильме ТВ РФ пиарщики подошли ...хреновато"...
Например секунд 5 показывает наши....Ил-2 в атаке...-это же не профессионально... :( !!!!

_________________
"Имя твое-неизвестно! Подвиг же твой, русский солдат-бессмертен!"


27 Сентябрь 2009, 23:33
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Конвертор валют. Информер

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Внимание! / Attention!
Все материалы сайта www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда. Администрация и Владелец сайта не несет никакой ответственности за распространяемые пользователелями товар и за их достоверность. Мнения Администрации или Владельца сайта может не совпадать с мнением пользователей данного форума.
All materials on the sites www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.


Designed by
Vjacheslav Trushkin for Free Forum/DivisionCore.