Текущее время: 27 Ноябрь 2020, 07:09





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
"Бердянские ведомости" -kоллекционеры и собиратели 
Автор Сообщение
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

Зарегистрирован: 18 Февраль 2009, 20:49
Сообщения: 1779
Откуда: www.antikwar.com
Ответить с цитатой
Сообщение "Бердянские ведомости" -kоллекционеры и собиратели
Коллекцию моделей автомобилей Андрей Токовенко начал собирать с 14 лет. Сейчас в ней более 400 копий автомобилей
Изображение


«Бердянские ведомости» решили поближе познакомиться с бердянскими коллекционерами и их коллекциями. А заодно узнать интересные факты из истории мирового коллекционирования.


Покупка различных редкостей и предметов искусства, стоимость которых может возрасти со временем, считается хорошим способом вложения денег. Но иногда люди собирают целые коллекции, как говорится, просто для души. А их увлечение, не принося прибыли, напротив, становится причиной внушительных финансовых трат. И такому «собирательству» подвержены люди разных профессий и возрастов. Некоторые из них не оставляют своего увлечения в течение всей жизни.
Маленькие копии выдающихся автомобилей

Увлечение корреспондента ТРК «Юг» Андрея Токовенко также родом из детских лет.

Любовь всех мальчиков к играм в машинки вылилась для него в коллекционирование масштабных моделей автомобилей.

Моделирование — давняя индустрия. Первые модели машин стали выпускать, как только появились автомобили. На промышленный поток это производство было поставлено в 20 — 30-х годах ХХ века.

Андрей рассказывает, что коллекционеры собирают машины по тематике (например, только пожарная техника, военные автомобили или машины конкретной марки) или исходя из масштаба самой копии. Большинство коллекционеров на постсоветском пространстве собирают модели масштаба 1:43, так как только в этом масштабе выпускались модели в СССР. Масштаб 1:43 считается общепринятым в мире, и наиболее дорогие модели выполнены именно в таком размере.

Свою коллекцию Андрей не пересчитывал года три, но на вскидку может сказать, что дома у него хранится около 400 копий реальных автомобилей. Первые экземпляры своей коллекции Андрей стал получать ещё в детстве от родителей. Это были советские копии иностранных моделей. Тогда они для него были всего лишь игрушками, и теперь Андрею очень жаль вспоминать, сколько из них было просто потеряно во время игр во дворе. А уже осознанно он начал собирать модели лет с 14.

Самый первый экземпляр своей коллекции Андрей получил в семилетнем возрасте. Тогда модель автомобиля «Руссо-Балт» только изредка доставалась из серванта, чтобы ребёнок мог ей поиграть. Эта модель, которую Андрей считает лучшей в истории советского моделизма, сохранилась до сих пор, и коллекционер ею очень дорожит.

Сначала свои модели Андрей выменивал у других, таких же начинающих коллекционеров. У некоторых друзей, которые «забросили» это увлечение, коллекции удалось выкупить. А в последнее время Андрей пополняет своё собрание, покупая модели в специализированных магазинах или через Интернет. В коллекции Андрея модели стоимостью от 10 гривен до 300 долларов.

А продать свою коллекцию Андрей Токовенко согласен только в случае уж очень сильных финансовых трудностей. Хотя в нынешнее время финансового кризиса многие коллекционеры стали распродавать свои модели.

У коллекционера есть мечта — сделать для своих моделей стеллажи. Пока же большинство маленьких машин ютятся в коробках и на дальних антресолях. Обозрению доступны только самые любимые, особенно ценные или недавно приобретённые экземпляры.

Постепенно Андрей определился с тематикой своей коллекции. Был у него период увлечении представительскими автомобилями, на которых передвигались знаменитости разных рангов. А в последнее время стал собирать в основном старинные автомобили. Есть в коллекции Андрея копии машин, принадлежавших звёздам Голливуда 1930-х годов, копии автомобилей Шарля де Голля, Николая II, английского короля Георга V и других. Один из самых ценных в коллекции — автомобиль герцога Франца Фердинанда, убитого в Сараево накануне Первой Мировой войны.

Андрей рассказывает, что в моделировании есть свои модные тенденции. Например, после смерти Московского Патриарха Алексия II была выпушена модель принадлежащей ему машины. После выходя каждого фильма про Джеймса Бонда выпускается копия супер-автомобиля агента 007.

На вопрос, считает ли себя Андрей заядлым коллекционером, он ответил так:

— Учитывая, какие деньги я на это трачу, — наверное, да.

Звёздные собиратели
Изображение

Чего только ни коллекционировали в разное время известные политики и писатели! Железный канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк собирал градусники, знаменитый кардинал Ришелье — курительные трубки. Лауреат Нобелевской премии в области литературы Анатоль Франс имел огромную коллекцию колокольчиков. Французский писатель Жорж Сименон собирал телефонные книги, из которых черпал имена для персонажей своих детективов. Да и Жюлю Верну его увлечение наверняка не раз помогало в работе: писатель собирал карты и путеводители.

Сэр Уинстон Черчилль коллекционировал оловянных солдатиков, Маргарет Тэтчер — китайский фарфор, а американский президент Рональд Рейган — пословицы и поговорки.

Современные политики не отстают: Владимир Жириновский собирает крышки от пивных бутылок, а Ирина Хакамада занимается китайской каллиграфией, поэтому коллекционирует кисточки.

Виктор Черномырдин собрал довольно обширную коллекцию охотни-чьих ружей.

Совладелец «Индустриального Союза Донбасса» Сергей Тарута по примеру президента Виктора Ющенко увлекается трипольской культурой и коллекционирует скифское золото.

У главы МВД Юрия Луценко имеется коллекция антикварного оружия.

Брюс Уиллис, предпочитает просто «играть в машинки», которых у него порядка 40 экземпляров. Арнольд Шварценеггер собрал коллекцию из 89 вездеходов марки «Хаммер», боевого суперджипа и даже настоящего танка.

Актриса Анджелина Джоли имеет слабость к ножам. Она их коллекционирует с 12-ти лет. Шон О`Коннери собрал самую большую коллекцию боевых шотландских юбок — килтов.

Марина Хлебникова коллекционирует мягкие игрушки, а певица Татьяна Овсиенко собирает резиновых пупсов. Деми Мур собирает кукол, и коллекция её насчитывает более тысячи экземпляров. Оперная дива Елена Образцова коллекционирует антиквариат и картины.

Юрий Гальцев — обладатель коллекции галстуков, которых у него уже около 1000 штук. Примечательно и то, что приобретены эти экспонаты чаще всего не в дорогих бутиках, а в обычных «сэкондах». Актер Богдан Ступка коллекционирует шляпы.

Певица Мадонна коллекционирует обувь. В её гардеробе насчитывается несколько сотен пар. Некоторые из туфель настолько драгоценны и хрупки, что Мадонна их никогда не носит. В жизни певица предпочитает менее роскошную обувь, например, кроссовки от Adidas или Converse. Певец Вталий Козловский коллекционирует пояса, очки и запонки.

Коллекционером запахов можно назвать Константина Райкина, который коллекционирует одеколоны.


Не собирательство, а «гаджетомания»
Изображение

Сейчас в коллекции Александра Дубового 10 ножей, которыми он пользуется

Региональный управляющий магазинов «Комп’ютерний всесвіт» Александр Дубовой не считает себя собирателем, а предпочитает именоваться «гаджетоманом». Гаджет — это оригинальное, нестандартное техническое приспособление.

Александр называет своё увлечение любовью к полезным вещам. Страсть Александра Дубового — складные ножи, фонари и различные милитари-аксессуары. Причём молодой человек настаивает, что все эти предметы нужны для того, чтобы облегчить жизнь в любых условиях.

— Изначально я начал интересоваться американскими складными ножами, а на западных форумах тема ножей и гаджетов часто пересекается.

Теперь Александр «неровно дышит» в сторону рюкзаков, тактического снаряжения.

По словам Александра, ножи завораживали его ещё с детства.

— Впервые у меня нож складной появился еще в школьные времена, — рассказывает Александр. — Папа приехал на обед, дал три рубля и отправил меня в магазин за хлебом. Я по пути зашел в хозяйственный магазин. Там иногда на полке появлялись складные ножи. Я часто забегал поглазеть. Я не удержался и купил такой ножик. На хлеб, естественно, не осталось. Папа ругался. Стыдно было, что отец не пообедал из-за меня. Хотя родители, наверное, забыли об этом эпизоде. Вскоре нож у меня отобрали и отдали крестному моей сестры. И в последствии он был потерян. Обидно.

Потом, в 1991, мне в руки попало переводное издание американского журнала. Так я узнал о самых известных брендах. С появлением Интернета узнал, что средний качественный нож стоит в Штатах около 80 — 100 у.е. Тогда для меня это были безумные деньги.

Первый американский нож был привезен мне нашей сотрудницей где-то в 2004 году. Сумма в 146 у.е казалась запредельной. Но я был счастлив.

Александр сделал вывод, что вещи, которые его интересуют, в Украине слишком дороги. Благодаря Интернету он может покупать всё за рубежом.

По словам Александра, стадию «собирательства» он уже прошёл. Через его руки в общей сложности прошло около 150 ножей. Те, что не пришлись по душе, Александр продавал, а понравившиеся оставлял у себя. Но в итоге, всю свою коллекцию он распродал.

— Зачем брать вещь для лежания на полке. Она должна работать хотя бы иногда. Поэтому я быстро их продал.

Сейчас Александр оставил себе 10 экземпляров, которыми пользуется. Есть среди них и штучные экземпляры, которые были произведены в небольшом количестве. В данный момент он ждёт доставки двух эксклюзивных ножей, которые по его заказу переделывает мастер из США. По словам Александра, мастер будет воплощать идею, возникшую у него и его друга. Таких будет всего два на всю страну. Постепенно Александр Дубовой смог заразить своей любовью к ножам и гаджетам друзей, многие из которых также стали обладателями таких мужских аксессуаров.

Складные ножи, которые приобретает Александр, согласно украинскому законодательству, холодным оружием не являются.

— Любителей ножей можно разделить на тех, кто нож воспринимает как оружие, и тех, кто воспринимает нож как инструмент, — делится своей точкой зрения Александр Дубовой. — Последних, слава Богу, больше. Просто нож — самый универсальный инструмент и помощник.

Коллекции со сложными названиями


Помимо знакомых нам терминов «нумизматика», «филателистика» есть ещё много слов, которые обозначают те или иные виды коллекционирования.

* Алкоминималистика — небольших емкостей из-под алкогольных напитков
* Арктофилия — мягкие игрушки
* Бестиаризм — средневековые книги о животных
* Бонистика — бумажные денежные знаки (банкноты)
* Вексиллология — плакаты и флаги
* Вектуризм — жетоны метро
* Дологизм — птичьи яйца
* Конкология — ракушки
* Копоклефилия — кольца для ключей
* Лепидоптерия — бабочки
* Плангонология — куклы
* Рецептаризм — рецепты
* Фалеристика — значки, медали, ордена
* Филография — автографы
* Филофония — музыкальные записи
* Филумения — спичечные этикетки

А также есть множество увлечений, о сути которых не сложно догадаться из их названий: БАРБИфилия, БИТЛОмания, ГАЗЕТОфилия, ГУБОграфия, ДЖАЗОфилия, КАКТУСОфилия, а также ещё много различный –филий, -маний и –измов.


Пуговицы в ряд
Изображение

Лариса Солонская вот уже более 50 лет собирает пуговицы. Их в ее коллекции уже более двух тысяч

Необычному увлечению Ларисы Солонской уже больше 50 лет. Лариса Андреевна собирает пуговицы. И первым экземпляром её коллекции стали пуговицы пальто, в котором она шла в первый класс. В школу будущая коллекционер отправилась в 1955 году. А сами пуговицы были и вовсе постарше — принадлежали ещё бабушке Ларисы. Особенно дороги Ларисе Андреевне четыре крупные пуговицы от пальто, которое носила её мама. Их она всегда возила с собой, куда бы ни ехала.

Постепенно коллекция Ларисы Солонской стала пополняться. Был период, когда женщина забросила своё увлечение — когда дети были маленькими. Хотя и в это время она не переставала покупать и хранить понравившиеся ей пуговицы. А потом страсть коллекционера взяла верх, и Лариса Андреевна снова взялась за старое с новым азартом. А когда вышла на пенсию и свободного времени у неё стало больше, собирательница взялась за систематизацию и оформление своего собрания.

Счёт своим пуговицам Лариса Андреевна уже и сама потеряла. Предположительно, пуговиц в её коллекции набралось уже более двух тысяч.

Лариса Солонская систематизирует пуговицы по видам одежды, для которой они были предназначены, и по материалу, из которого были сделаны. В мировой классификации пуговицы делятся на пальтовые, костюмные, брючные, джинсовые, детские, мебельные, плащевые, униформенные, мундирные и блузочные. Есть у неё подборка пуговиц от военных мундиров и служебной униформы. Тут и пуговицы от формы английских охотников, клуба английских пчеловодов, библиотекарей, полицейских, лесников, геологов и парикмахеров.

В СССР в память о каких-то важных событиях пуговицы тоже выпускались. В коллекции Ларисы Солонской хранится памятная пуговица Союз-Аполлон. Есть у нее и пуговицы униформы обслуживающего персонала и спортсменов Олимпиады-1980.Совершенно случайно на блошином рынке в Киеве Лариса Солонская отыскала пуговицу Бердянск-Запорожье. Есть в коллекции Ларисы Андреевны пуговицы из стекла, фарфора, дерева, рога и даже резиновые. Особо ценными считаются пуговицы ручной работы. У Ларисы Солонской это пуговицы, произведённые в конце ХIХ — начале ХХ века. Собирательница рассказывает, что до войны в Бердянске была фабрика по производству перламутровых пуговиц из ракушек. Одну из таких пуговиц подарили Ларисе Андреевне коллеги по клубу садоводов.

В коллекции Ларисы Солонской есть пуговицы со всего света. Все знакомые привозят пуговицы ей в подарок. А сама собирательница ищет пуговицы на блошиных рынках — там можно найти уникальные экземпляры.

Лариса Андреевна уже выставляла свою коллекцию в центре общественных инициатив микрорайона «Стекловолокно». Сейчас она приходит со своим собранием в школы, где показывает коллекцию ученикам и рассказывает об интересных фактах из истории пуговиц. А мечта Ларисы Андреевны — представить свои пуговицы на обозрение всего города.
Необычные коллекции

Житель Брюсселя является обладателем 4260 паспортов и других заменяющих их документов 130 стран мира, датированных от 1615 года до наших дней. Даррен Хааке из Австралии с 1993 года собрал 277820 переводных картинок.

Яков Ёсипов из Тель-Авива собрал более 14000 использованных автобусных билетов, каждый из которых хоть в чем-то отличен от остальных.

Эдоардо Джакконе из Италии собрал 5502 полные и нераспечатанные бутылки виски различных сортов. Клайв Видиз, президент Бразильской ассоциации коллекционеров виски, владеет 2571 полной бутылкой шотландского виски, ни одна из которых не дублирует другую. Коллекция хранится в музее в Сан-Паулу.

Ангелика Унфергау из Германии собрала 168700 шариковых авторучек из 137 стран мира. Дубликатов в ее коллекции нет. Самый дорогой экспонат в ее коллекции сделан из золота и платины и стоит свыше 500 долл.

680 газонокосилок различных моделей являются собственностью фонда, возглавляемого собирателями коллекции Эндрю Холлом и Майклом Даком из Виндзора, Великобритания.

Почтальон-пенсионер из Афин собрал 440 кинокамер, самая старая из которых выпущена в 1901 г. Житель Лондона, работавший экспертом по спецэффектам на съемках сериала «Звездные войны», собрал более 20000 игрушек и других предметов, имеющих отношение к этому циклу. В его коллекции имеются оригинальные модели роботов С-ЗРО, R-2D-2, а также костюмы Дарта Вендора, которые были использованы при съемках трех первых серий фильма.

Англичанин Брайан Вайнер собрал коллекцию из 3750 неиспользованных лейкопластырей различных цветов, стилей, форм и размеров.

Французу Мишелю Пону, виноделу и коллекционеру, принадлежит коллекция из 100 реактивных истребителей, начиная с английских «Вам-паэрс» и кончая русскими МиГами. Пон начал коллекционировать истребители с 1986 года, с 1958 года он собирает мотоциклы, а с 1970 — автомобили. К январю 1998 г. 66-летний Пон собрал 70 реактивных истребителей, 500 мотоциклов и серию темно-красных гоночных автомобилей «Эбарт».

Коллекцию паутины собрал за сорок лет музыкант одного из оркестров Ганновера Фриц Ханебиттер. Все четыре комнаты его квартиры заставлены стеллажами, где размещены ящики с паутиной. Тут хитроумное плетение паука-птицееда с острова Ява, тропического рогатого паука и пауков видов нифили, паутина которого настолько прочна, что из неё ткут ткань.
«Мир, дружба, жвачка»

Для рождённых в Советском Союзе в 70-80 годах повальным увлечением было коллекционирование вкладышей, оберток или наклеек от жевательных резинок. У этого хобби также есть своё название — гумофилия, или филогамистика.

В СССР импортная жвачка долгое время являлась предметом культа, так как внутри страны она не производилась. Дети нередко клянчили жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза «Мир, дружба, жвачка».

В США жвачка была запатентована в 1869 году. Отечественная жвачка начала выпускаться в 1980-х годах. Но апельсиновые и мятные пластинки отечественного производства совсем не так радовали детвору, как произведения польской и турецкой кондитерско-резиновой промышленности. И главным образом, из-за отсутствия ярких вкладышей с рисоваными персонажами. Сотни детей во дворах и во время школьных перемен занимались обменом и перепродажей культовых картинок.
_______________________
Коллекционеры и собиратели
Бучная Анастасия | 6.08.09 | 10:58

_________________
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной армии
Aquilam volare doces!
Все изменяется, ничто не исчезает


23 Август 2009, 10:18
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Конвертор валют. Информер

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Внимание! / Attention!
Все материалы сайта www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда. Администрация и Владелец сайта не несет никакой ответственности за распространяемые пользователелями товар и за их достоверность. Мнения Администрации или Владельца сайта может не совпадать с мнением пользователей данного форума.
All materials on the sites www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.


Designed by
Vjacheslav Trushkin for Free Forum/DivisionCore.