Текущее время: 01 Август 2021, 14:49





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Что можно найти в Балтийском море 
Автор Сообщение
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

Зарегистрирован: 18 Февраль 2009, 20:49
Сообщения: 1782
Откуда: www.antikwar.com
Ответить с цитатой
Сообщение Что можно найти в Балтийском море
Эскадренный броненосец «Гангут», покоящийся в Балтике. Фото: http://www.baltic-sunken-ships.ru
Балтийское море – это настоящее кладбище кораблей. Только в Калининградской акватории сегодня насчитывается более ста затонувших объектов. Из них большая часть - военные корабли Третьего рейха, которые и до сих пор таят в себе опасность.

С количеством снарядов на дне Балтики не сравнится ни один самый современный склад боеприпасов. Морской ил скрывает сотни тысяч бомб с отравляющими веществами. Десятки немецких барж с химическим оружием на борту были затоплены возле острова Борнхольм и литовской Клайпеды после Великой Отечественной войны.

Профессор Института океанологии Емельян Емельянов уже много лет изучает Балтику, о морском дне этот человек знает все. С группой ученых он доказал: Балтийское море одно из самых загрязненных в мире, но у российских берегов чище, чем в других местах. Уровень радиации в Балтийском море активно отслеживается на протяжении последних семнадцати лет. Своеобразной временной точкой отсчета стала чернобыльская авария. Опять же, по наблюдениям ученых, высокий уровень радиации на Балтике обусловлен, прежде всего, замкнутостью и относительным мелководьем, соощает ГТРК «Калининград».

Емельян Емельянов, профессор, академик Российской академии естественных наук, говорит: "Первая особенность Балтийского моря – это то, что впадины заполняются сероводородом и дно становится безжизненным. Все живое вымирает, потому что нет кислорода".

На дне моря возле калининградского побережья лежат не менее 20-ти кораблей, в которых могут быть опасные грузы.

Е.Емельянов, профессор добавляет: "Оболочки бомб и снарядов за 55 лет уже полностью проржавели, и отравляющие вещества вываливаются и распространяются по илу. А рыбаки здесь ловят рыбу. Тралят и растаскивают снаряды и вещества по большей акватории. Сейчас мы выяснили, что опасности для населения эти химические захоронения не представляют. Если их не трогать, то они будут разлагаться еще 100 лет и постепенно растворятся. Ядовитые вещества выделяются, конечно, но мышьяк соединяется с другими минералами. Поэтому в воде этих элементов: кадмия, мышьяка и свинца - очень мало".

Но опасность все же сохраняется. Радионуклиды накапливаются в рыбе. Причем независимо от того, в какой части Балтики идет промысел, уровень радиации везде одинаков. Камбала, сиг, треска, судак – эти сорта считаются наиболее зараженными.

Европейское сообщество вокруг этого шумихи старается не поднимать. Рыбацкие деревушки в Дании, Германии, Швеции и Норвегии сегодня живут за счет рыбного промысла. Но на своей территории они балтийскую рыбку не реализуют, весь улов уходит в восточную Европу, в том числе и в Калининградскую область. А на прилавках Европы Западной по большей части - рыба из "чистой" Атлантики.

Российская Балтика сейчас вызывает огромный интерес и у дайверов. Чтобы погрузиться на дно морское, в Калининград приезжают любители подводного плавания со всей страны. Е. Вишневский, поныряв в теплых морях, все равно вернулся на берега Балтийского моря. Хоть экзотической живности здесь и нет, но зато особую ценность представляют фотоснимки старых затопленных кораблей. "Очень много затонувших объектов, эхо войны. И самолеты есть, и боевые корабли, и гражданские. Есть и исторические вещи. Изучено, я думаю, меньше половины, у военных, наверное, есть какие-то секретные данные. То же - в польской акватории. В Гданьской бухте очень много затонувших объектов", рассказывает он.

В среде дайверов, как и археологов, есть понятие "черный" дайвер. Они специализируются на поиске раритетов, на затонувших кораблях. Особенно гражданских, коих в Балтике множество. Но не гнушаются они, и сдать металлолом. Специальной подводной сваркой разрезают корпуса кораблей и поднимают их на поверхность. От суден, которые затоплены поближе к берегу, по свидетельствам дайверов, уже мало что осталось.

Балтийское море помимо снарядов богато и стройматериалами. На дне залегают карбонатные породы (известь, мел). Ученые доказали и наличие в морском иле золота. Но добывать его пока не рентабельно, слишком уж велики затраты.
x-team.ru


Вложения:
Комментарий к файлу: Эскадренный броненосец «Гангут», покоящийся в Балтике
971461-original.jpeg
971461-original.jpeg [ 43.11 Кб | Просмотров: 3836 ]
Комментарий к файлу: Возможно, что карта затопленных кораблей, подготовленная гидрографами ВМФ России, является настоящей картой сокровищ.
259-14-1.jpg
259-14-1.jpg [ 11.88 Кб | Просмотров: 4934 ]

_________________
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной армии
Aquilam volare doces!
Все изменяется, ничто не исчезает
13 Апрель 2009, 17:23
Профиль WWW
Коллега
Коллега

Зарегистрирован: 29 Июль 2009, 15:51
Сообщения: 424
Откуда: Latvija
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Что можно найти в Балтийском море
Многие даже представить не могут как много всего,даже в заливе.
Тот кто занимается этим всерьез просто не постят ни где фото.
И я тоже обещал не выстовлять.


02 Март 2012, 13:22
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Конвертор валют. Информер

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Внимание! / Attention!
Все материалы сайта www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда. Администрация и Владелец сайта не несет никакой ответственности за распространяемые пользователелями товар и за их достоверность. Мнения Администрации или Владельца сайта может не совпадать с мнением пользователей данного форума.
All materials on the sites www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.


Designed by
Vjacheslav Trushkin for Free Forum/DivisionCore.